Меню

День Памяти в Израиле

 

Сегодня в Израиле День Памяти павших в войнах Израиля и жертв террора.

Как и неделю назад, Израиль замирает на минуту в дань памяти тем, кто погиб за страну. В вечер этого траурного дня магазины закрываются раньше, кафе и рестораны не работают. Израильтяне, которые любят и умеют веселиться, так же умеют молчать и грустить. Вместе, всей страной. Потому что ко всем солдатам тут относятся, как к своим родным детям. И все хотят, чтоб эти дети жили долго и счастливо.

Сейчас признаюсь вам как на духу. Чувство патриотизма у меня не развито вообще. Не было оно развито в Украине, не развито и тут. Я не знаю, что такое Родина, у меня такого понятия нет. Я не могу любить страну просто за то, что она есть. Да, вот как-то так. Я люблю (или не люблю) людей, места, праздники, уклад жизни. А вот просто слепо любить страну не умею. Относиться к ней, как к живому и родному объекту- не умею.
И, к моему стыду или не стыду, я не почувствовала ничего, когда впервые прилетела в Израиль и вышла из самолета. Вернее, почему ничего? Было раннее утро, я чувствовала сильную усталость. Еще чувствовала жару, потому что улетала из украинского февраля и была одета соответствующе. Да, чувство любви к “Родине” во мне не развито. 
 
А еще (и сейчас совсем уж на ушко и убегаю от тапочек), мне очень сложно в День Независимости. Да, я счастлива, что этот праздник у нас есть. А вот праздновать его не люблю. Мне сложно идти в толпе народа, мне сложно уворачиваться от пены, летящей со всех сторон в глаза. Мне сложно видеть горы пустых балончиков, выкинутых посредине улицы. Я не понимаю, почему любовь к стране выражается в полном ее засир….нии  (простите). И я сложно переношу шашлычный “аромат” следующего дня. Вот так.
 
Но именно в эти два дня- День Холокоста и День Памяти я чувствую себя частью Израиля. Я люблю эту страну и ее людей (частично, частично, не расслабляемся). Потому что именно в эти дни ты чувствуешь себя частью чего-то большого. И для этого совсем необязательно менять аватарку в соцсетях или передавать виртуальную свечку через мессенжер. Для этого достаточно понимать самому, зачем и почему ты замираешь и опускаешь голову. Пусть даже во время веселого разговора с подругой. А еще важно рассказать и научить детей, чтоб они несли эту память дальше. И чтоб больше не было никогда никаких потерь.
 
Вот, например, привлечь детей к  акции, которую организовала Галина Гительман – выстроить из людей слово יזכור. 
Эта акция прошла 16 апреля вечером в районе Наве Ган в Петах Тикве. В акции приняли участие около 150 человек- взрослых и детей разных возрастов. Эта частная инициатива, цель которой объединить людей и вместе сделать еще немного больше для того, что бы помнить о погибших солдатах.
Галя, спасибо, что провела и что поделилась

У этой записи 2 комментариев

  1. Спасибо Инесса, что написала. Я хотела бы поблагодарить всех тех людей без которых эта акция не была бы такой яркой. Важно, когда с вами работает хорошая команда! Виктория Авакян с мужем Ногой Авакян пригласили на акцию боле 25 человек из центра города, помогли распространить информацию. Фотографы רועי ורון, גוגה אביקאן ורועי קריאף
    Графика фотографий и настройка их под разные форматы социальных сетей: Екатерина Кушнирский.
    Так же, огромное спасибо всем, кто пришел! В следующем году надеюсь будет больше участников, а желающие провести подобную акцию у себя в городе!

    1. Галя, спасибо за прекрасную инициативу. В следующем году буду рада присоединиться!

Добавить комментарий

А поделиться?

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Блогер и шоколатье Инесса Шаповалова

А познакомиться?

Здесь пахнет шоколадом.
Здесь сочетается несочетаемое.
Здесь бывает весело, а бывает грустно.
Здесь звучит музыка и голоса моих друзей.
Становитесь и вы моим другом.

А поговорить?

А написать?

Размер шрифта