Израильская винокурня M&H- как все работает

Итак, подробнее о производстве виски в целом на примере винокурни Милк энд Хани.

Один из важных компонентов для производства виски- вода. Именно поэтому большое количество винокурен расположено около рек или озер. К сожалению, в Израиле проблема с водой, поэтому на винокурне существует «лаборатория воды», где вода проходит различные фильтры и получает именно ту формулу, которая необходима для этой винокурни. 

 Следующий важный компонент- это зерно. Виски МН- односолодовый. Ячмень для него заказывают на заводе в Англии и работают с двумя видами зерна- обычным, слегка сладковатым на вкус и с копченным. Ячмень перемалывают в муку и заливают горячей водой в специальном баке. На 1 тонну муки идет 6000 литров воды. Мука отдает воде весь свой вкус- смесь настаивается как чай, .  

Третий важный компонент для виски- дрожжи. Сусло немного охлаждают и переливают в следующий бак для ферментации. После добавления в сусло дрожжей и ферментации получается солодовое молоко 6-7% крепости.

По шотландским стандартам виски должен пройти двойную перегонку. После первой жидкость выходит с крепостью около 33%. А вот после второй уже получают спирт крепостью около 80%.

Дистилляция проходит в медных чанах. На вкус виски влияет каждая даже малейшая вмятина на чанах, не говоря уже об их форме и размере. 

Кстати, тут на виноркурне есть занимательная история о том, как один из дистилляторов покупали на e-bay, доставляли в Израиль на корабле, после чего узнали, что он не работает и чинили его 🙂 

После перегонки спирт делится на три части, которые образно называют голова, тело и хвост. Ядовитый остаток яркого цвета- голова, прозрачный ароматный спирт- тело и хвост- слегка мутная жидкость без запаха и вкуса. На основе этого «тела» дальше уже делают разные напитки- выдерживают в дубовых бочках для получения виски, настаивают на можжевельнике для получения джина или используют для производства других алкогольных напитков.

 

Но сегодня все о виски. Бочки- четвертый важный компонент для создания виски. Как правило, это бочки, в которых прежде делали бурбон. Спирт, полученный после дистилляции разводят водой в нужных пропорциях и выдерживают в дубовых бочках минимально три года и больше. Как я уже писала в предыдущем посте о производстве виски в Тель Авиве (для тех, кто пропустил- читать здесь) — на винокурне нет контроля за температурой, как это происходит на винодельнях и климат в помещении в каменными стенами такой же, как и на улице. Из-за высокой влажности и жары созревание напитка происходит быстрее, а процент «доли ангела», к сожалению, в разы выше, чем на винокурнях в более холодных областях. 

 

Вот так, на кончике ножа я рассказала о производстве виски в целом и о в частности в Тель Авиве.

А какой виски вы предпочитаете?

Кстати, каждую третью субботу мая отмечается Международный День Виски, с чем вас сегодня и поздравляю! 🙂

А если вы пропустили, то ниже ссылка на сюжет о музее виски в Тель Авиве, который мы снимали года два назад, когда музей только открылся 🙂

Leave a Reply

А поделиться?

Facebook
WhatsApp
Email
Блогер и шоколатье Инесса Шаповалова

А познакомиться?

Здесь пахнет шоколадом.
Здесь сочетается несочетаемое.
Здесь бывает весело, а бывает грустно.
Здесь звучит музыка и голоса моих друзей.
Становитесь и вы моим другом.

А поговорить?

А написать?

Размер шрифта