Израильская винокурня Milk&Honey

Путешествие в Шотландию по винокурням находится на одном из первых мест в моем списке желаний. И вдруг я поняла: зачем ждать путешествие в Шотландию, если мечту «побывать на винокурне» можно с легкостью исполнить дома, не уезжая далеко, прямо вот в соседнем городе 🙂 

Но, начнем с начала. Винокурня- заведение, где курят вино? В старину на винокурнях «курили»- гнали «хлебное вино»- т.е спирт, водку или другие напитки, полученные с помощью процесса брожения . Другими словами- помещение, где гонят самогон из зерновых культур. 

Ну что разобрались, погнали дальше? 🙂

Винокурня М&H- первая израильская винокурня. Ну так тут утверждают. Кроме них, виски в Израиле производят еще две винокурни. Первая винокурня Рамат а-Голан, которую открыл выходец из Канады. Вторая- дочернее предприятие винодельни Пельтер. 

Но все три винокурни относительно молоды, а израильский виски пока известен скорее всего лишь узкому кругу израильских знатоков виски. 

Винокурня МН на мой взгляд наиболее распиаренная и «дружелюбная»- она расположена в центре страны и открыта для посещений и дегустаций. Именно на такой экскурсии по винокурне мы и побывали.

Так в чем же особенность производства виски в Израиле? Как и во всем остальном- в нашем особенном климате. Как влияют высокая влажность и жара на процесс создания виски? Кстати, на винокурне совсем нет контроля над температурой. Завод расположен в бетонном здании, часть его вообще под небом. В помещении будут именно те климатические условия, который в данный момент есть на улице. И климат- один из важных игроков в производстве израильского виски. Плюс- при высоких температурах созревание виски происходит быстрее и, как утверждают здесь, напиток, выдержанный год, по своим вкусом качествам не уступает напитку, выдержанному три года на винокурнях в более холодных странах. Вместе с тем, существенный минус жары в том, что доля ангела (мы же все знаем, что такое «доля ангела», верно?), которая на обычных винокурнях составляет около 2%, в израильском климате составляет около 7% в год. Т.е, оставь мы бочку с виски на 13-14 лет и будем только нюхать пары 🙂

 

Подробнее о самом процессе производства виски я расскажу в следующем посте. А пока- немного о напитках.

На винокурне в Яффо работают по строгим шотландским законам в производстве виски. Так может называться напиток, прошедший двойную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках не менее трех лет. Все эти законы выполняются на винокурне МН, а поскольку этот завод относительно молодой, то настоящий виски попал в продажу пока лишь ограниченным лимитированным выпуском- небольшое количество из самых первых бочек. А вот основная массовая продажа начнется через несколько месяцев. Вместе в тем, на винокурне хотят уже сейчас знакомить публику с напитком, поэтому в продаже можно найти Young Single Malt, выдержанный год. Напиток достаточно светлый и очень ароматный. Яркие нотки цитрусовых и специй. А вот вкус на мой любительский взгляд достаточно грубый, жесткий. Кстати, интересная история- я впервые столкнулась с тем, что пару капель воды на мой личный вкус полностью убили напиток и сделали его еще более жестким.

То же самое произошло с New Make- это, в принципе, начальное сырье, которое прошло двойную дистилляцию, но еще не было выдержано в бочках. Другими словами- самогон 🙂 Напиток с очень приятным фруктовым ароматом и на мой личный взгляд напиток более мягкий, чем молодой сингл мальт. Его я приобрела для того, чтоб поэкспериментровать и на его основе приготовить биттер. 

Мне так же очень понравился джин от МН. У них он называется Левантийский джин, потому что кроме принятого можжевельника, тут используют еще несколько различных восточных специй. Напиток очень ароматный и интересный. А вот разбавлять его тоником я бы не стала, он самодостаточен сам по себе. Кстати, стоит джин дороже, чем известные марки.

А вот ликер, настоянный на меде и 7 специях мне совсем не понравился- уж слишком кардамон в нем перетягивает на себя одеяло. Опять-таки на мой личный вкус.

 

 

Кстати, тут же стоит бочка из самой первой ограниченной партии, из которой вы можете прямо на месте наполнить себе бутылку. Все, кто приобретали такую бутылку, расписываются в специальном журнале. 

На самом деле, экскурсия интересная, место атмосферное и классно подходит для времяпровождения с друзьями. Если вы, конечно, любите виски. Им бы еще шоколад от Elis Ness и вообще цены бы им не было 🙂

А ниже мой сюжет про музей виски в Тель Авиве. Ну и Лехаим! 🙂

Leave a Reply

А поделиться?

Facebook
WhatsApp
Email
Блогер и шоколатье Инесса Шаповалова

А познакомиться?

Здесь пахнет шоколадом.
Здесь сочетается несочетаемое.
Здесь бывает весело, а бывает грустно.
Здесь звучит музыка и голоса моих друзей.
Становитесь и вы моим другом.

А поговорить?

А написать?

Размер шрифта