Как я работала по ночам в пекарне

1 апреля я поставила пост о том, что начинаю работать по ночам в пекарне. Кто-то принял это за первоапрельский розыгрыш и не поверил, кто-то посчитал, что это прихоть творческого человека, кто-то пожалел меня- вот как все плохо у нее, кто-то (я уверена, что были и такие) порадовался- вот как все плохо у нее 😊. Кто-то предупреждал, что долго не протяну. Подруги молчали и поддерживали. Близкие вздыхали. Саша раз в несколько дней спрашивал не надоело ли мне. А я? А я честно радовалась. Мне казалось, что я сейчас сверну горы. Пока я обучалась и работала в паре с кем-то, работа казалась очень легкой, ведь работать вдвоем — всегда быстро и весело. Перед работой на целую ночь я спала всего пару часов, после работы я спала в среднем часа по 4. После этого ездила на встречи, делала шоколад, писала в блог. Первый месяц энергия била ключом. Хотя настроение летало, как на американских горках- от «вау, я крута, что делаю это» до «блин, что я тут делаю и почему я тут оказалась», до «зато какие у меня мышцы на руках», до «я все правильно делаю, у меня все получится!». Вот последнее было главным лейтмотивом. Как раз в это время я выступила в формате TEDx на маса-фест с своей темой «Привет, отчаянье! Пока, отчаянье». А вот и пост про это.

Это была не просто ночная работа, это была еще и физически сложная работа. Да, я старалась относиться к этому, как к занятиям спортом, но трезвый рассудительный голос, загнанный глубоко внутрь, периодически говорил, что это не самые здоровые нагрузки для девушки. Для любой девушки. Но тут еще был и другой момент. Представьте, что вы находитесь наедине с собой в течении 6-8 часов, выполняя монотонную и тяжелую работу. Вот раздолье для мыслей. Как там говорят- слабонервных просят удалиться? Воооот, только мне некуда было удаляться. Я просто выедала сама себе мозг серебряной чайной ложечкой с солью и перцем. Все 8 часов. Ела. После работы восстанавливала его заново.

К третьему месяцу я почувствовала, что устаю значительно сильнее. 4 часов сна постепенно перестало хватать. Да и после сна я продолжала чувствовать себя разбитой и уставшей. Бывало  и так, что я проводила свой шоколадный вечер, а после него ехала на смену. Потом пол-дня восстанавливалась. Поднять себя становилось сложнее.

Что видели мои фейсбуковые друзья?  Инесса придумала новый шоколад, Инесса провела новый вечер, Инесса поет на МОМе, Инесса танцует…везде. Где-то мелькало, что Инесса еще работает по ночам, но этого не было особенно заметно. Видели- вот жизнь, а! Везет же некоторым. Именно в то время, когда я начала работать в пекарне, я услышала несколько раз «ну да, ты же зазвездилась» и «тебе легко, а вот такой-то знаешь как сложно». Ну куда мне знать.

Я все время думала- а что дальше? Ну сколько я так еще смогу работать? А если не тут, то где? Как развивать шоколад? И при всем этом у меня все время было ощущение, что я все делаю правильно, что мне надо через это пройти.

К середине четвертого месяца работы я поняла- все, я сломалась. В прямом и переносном смысле. Я исчерпала эту ситуацию, прожила и прочувствовала, взяла из нее необходимое. Убила в край свою и без того несчастную спину. Пора валить. И тут та-дамммм, нарисовалась та самая чайная ложечка. Ну, которая для мозга. Голоса в моей голове оживились и собрали экстренное совещание:

— Как же оставить работу за месяц до Рош-а-Шана?! Я же подведу людей. Они на меня надеялись, они меня учили. Нужно потянуть еще месяц, отработать на праздник, а потом уже уходить.

— Секунду, но тогда я не смогу сделать достаточно шоколада празднику. 

— А если поднапрячься и поработать и там и там? Ну, чтоб всем было хорошо и никого не подвести?

— Так не бывает!

— Но я же подведу людей!

— Т.е ты готова пожертвовать своим бизнесом для того, чтоб помочь чужому? Подвести себя, чтоб не подвести других? А для чего тебе тогда вообще бизнес?

— О-па-па! Глядите, а девочка-то выросла!

Самое прикольное, что все это происходило на том самом пресловутом Концентрате. Просто так получилось, что именно там я обдумывала эту ситуацию и принимала решение завязывать с пекарней.

Итак, к концу четвертого месяца ночной работы я поняла- я готова заниматься только шоколадом и блогом. Но это не главное, что я поняла. А главное- у меня получится зарабатывать только этим.

В конце июля я перестала работать по ночам.

А дальше стало происходить странное.

Сначала это решение получило полную поддержку у мужа, чему я была очень рада. Затем появились люди, которые сказали- мы можем помочь тебе стать больше. Стали появляться новые клиенты. Такие, у которых от слов «хочу твой шоколад» до покупки проходит ровно пара часов. Я пробила стеклянный потолок, который сама себе ставила. Цели, поставленные на месяц начали достигаться. Спина все еще болит и скорее всего будет болеть еще долго.

За 4 месяца работы в пекарне появились два новых клёвых вечера- «Попробуй эмоцию на вкус» с Денисом Камальдиновым и «Звездный шоколад» с Еленой Зоар. Я провела много своих вечеров и придумала несколько новых вкусов. За месяц работы по ночам для своего шоколада я сделала больше, чем делала за месяц работы на канале. Хотите мотивашек? Страх и неприятная работа вам в помощь.

Ну и что же я вынесла из этого всего?

Да, на мне можно пахать. А зачем? Ну это как забивать гвозди микроскопом.

Да, вижу цель- не вижу препятствий.

Да, ближний круг- это мое все!

Да, обратиться за помощью однозначно легче, чем отработать ночь в пекарне.

Да, если ты считаешь, что тебе это нужно- делай. Попробуй. Пойми, что, возможно, тебе это не так и нужно было. Но прими это решение самостоятельно. И пусть это дикая идея. И пусть тебя жалеют или радуются твоей неудаче, отговаривают или говорят, что ты не сможешь. Пойми, на что ты готова ради себя и своего бизнеса, что ты можешь сделать ради него. А затем начни делать именно то, что касается твоего дела.

Да, у меня обалденный, вкуснющий, изысканный шоколад.

Да, вам просто необходимо его купить.

Ну и немного о моем сентябре:

4 сентября вы сможете приобрести мой шоколад и красивые цветы в Беер Шеве в магазине פרחי ספיר באר שבע по адресу Ирушалаим 2 с 17 до 20.00. Подробности тут.

7 сентября покупаем мой шоколад в Хайфе на предпраздничной ярмарке в магазине Ады Дибнер по адресу Герцель 32 с 10 до 14.30. Подробности тут.

8 сентября с 16 до 20.00  жду вас на открытом бутике в Тель Авиве по адресу Абулафия 25, в новой фотостудии FLY Space, одной из со-владелец которой является Анна Линден. Подробности тут

9 сентября- вы все еще не купили шоколад? Ну хорошо, заскакивайте ко мне в Петах Тикву на открытый бутик у меня дома с 10 утра до 14.30. Подробности тут.

15 сентября- шоколадно астрологический вечер»Звездный Шоколад. Девы» с Еленой Зоар Дементаев. Подробности тут.

27 сентября- вечер с сексологом Денисом Камальдиновым «С удовольствием о наслаждении». Подробности и мероприятие будет открыто позднее.

Обдумываю возможность участия на фестивале Рыцари Иерусалима 29-30 сентября, о котором обязательно поведаю позднее.

Ну и так, еще из «повседневного» — пара выступлений на Радио Рэка, МОМ, драмс и много-много шоколада 🙂

Так где мы с вами встретимся?

Ну и фотография, которая как бы говорит — спать хочу, но корона нет, не давит 🙂

А поделиться?

Facebook
WhatsApp
Email
Блогер и шоколатье Инесса Шаповалова

А познакомиться?

Здесь пахнет шоколадом.
Здесь сочетается несочетаемое.
Здесь бывает весело, а бывает грустно.
Здесь звучит музыка и голоса моих друзей.
Становитесь и вы моим другом.

А поговорить?

А написать?

Размер шрифта